Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Download Materi Kalkulus 1, 2, 3 Lengkap

Download Materi Kalkulus 1, 2, 3 Lengkap

Kali ini saya share tentang materi Kalkulus 1, Kalkulus 2, hingga Kalkulus 3 untuk sobat yang membutuhkan. Sebelum download, kita bahas apa itu kalkulus.

Kalkulus (Bahasa Latin: calculus, artinya "batu kecil", untuk menghitung) adalah cabang ilmu matematika yang mencakup limit, turunan, integral, dan deret tak terhingga. 

Kalkulus adalah ilmu mengenai perubahan, sebagaimana geometri adalah ilmu mengenai bentuk dan aljabar adalah ilmu mengenai pengerjaan untuk memecahkan persamaan serta aplikasinya. 

Kalkulus memiliki aplikasi yang luas dalam bidang-bidang sains, ekonomi, dan teknik; serta dapat memecahkan berbagai masalah yang tidak dapat dipecahkan dengan aljabar elementer.

Kalkulus memiliki dua cabang utama, kalkulus diferensial dan kalkulus integral yang saling berhubungan melalui teorema dasar kalkulus. 

Pelajaran kalkulus adalah pintu gerbang menuju pelajaran matematika lainnya yang lebih tinggi, yang khusus mempelajari fungsi dan limit, yang secara umum dinamakan analisis matematika.

Berikut adalah link untuk download materi Kalkulus (oleh Pak Danang Mursita)
  1. Sistem Bilang Real
  2. Fungsi dan Grafik
  3. Limit dan Kekontinuan
  4. Limit Tak Hingga
  5. Turunan Fungsi
  6. Turunan Fungsi Trigonometri
  7. Teorema Rantai
  8. Turunan Tingkat Tinggi
  9. Fungsi Implisit
  10. Kemotonan Kurva
  11. Nilai Ekstrim
  12. Dalil L Hopital
  13. Integral Tak Tentu
  14. Notasi Sigma
  15. Integral Tentu
  16. Luas Daerah
  17. Volume Benda Putar
  18. Panjang Kurva
Daftar link berikut masih dalam perbaikan:
  1. Fungsi Invers
  2. Fungsi Logaritma Eksponen
  3. Fungsi Invers Trogonometri
  4. Fungsi Hiperbolik
  5. Fungsi Invers Hiperbolik
  6. Limit Bentuk Tak Tentu
  7. Integral Tak Wajar
  8. Barisan Bilangan
  9. Deret Tak Hingga
  10. Deret Berganti Tanda
  11. Konvergen Mutlak dan Bersyarat
  12. Deret Kuasa
  13. Deret Taylor Maclaurin
  14. Turunan Integral Deret Kuasa
  15. Order Persamaan Differensial
  16. Persamaan Differensial Orde Satu
  17. Peubah Terpisah
  18. Persamaan Differensial dengan Koefisien Terpisah
  19. Persamaan Differensial Orde Dua
  20. Persamaan Differensial Orde Dua Tidak Homogen
  21. Permukaan
  22. Integral Rangkap 2
  23. Integral Rangkap 3
  24. Volume Pusat Massa
  25. Koordinat Tabung Bola
  26. Medan Vektor
  27. Integral Garis
  28. Integral Permukaan
Dari semua materi Kalkulus di atas, manakah yang sudah kamu kuasai? Memang belajar kalkulus harus membutuhkan ketelitian dan ketekunan serta latihan yang keras agar paham dengan seabrek rumus dan perhitungan.

Sekian share saya yaitu materi Kalkulus 1, Kalkulus 2, hingga Kalkulus 3. Ayo taklukkan kalkulus dan segala jenis matematika karena jika dibiarkan maka banyak mahasiswa yang menderita, hehehe. Semoga bermanfaat dan adios!

Referensi: http://leoriset.blogspot.com/2009/04/downlod-materi-kalkulus-lengkap.html, Wikipedia

91 komentar untuk "Download Materi Kalkulus 1, 2, 3 Lengkap"

  1. Balasan
    1. iya dek, sama-sama. Makasih udah berkunjung :)

      Hapus
  2. mantappp,, banyak bener materinya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya gan, semangat bro downloadnya, tapi jangan lupa dipelajari juga, hehehe

      Hapus
  3. waaw, otak superior yg paham betul materi ini
    makasih sob materinya ??

    BalasHapus
  4. banyak banget yah hehe.. tetep semangat! :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya kalkulus tuh momok ya gan, wkwkwk, oke!

      Hapus
  5. thank you buat materinya, Sangat Membantu ^^

    BalasHapus
  6. terima kasih gan materinya :)
    SEOnya juga bagus (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. terimakasih juga kepada pemberi materinya ya, kunjungi juga link referensinya, saya hanya berbagi, hehehe. Wah, masalah seo saya masih cetek gan, :D

      Hapus
  7. Wah, banyak banget...
    aku baru nemuin di sini yang banyak dan lengkap, hehe_
    .
    Izin download ya....

    BalasHapus
  8. wah lengkap sekali...
    izin unduh ya....

    BalasHapus
  9. Ijin sedot gan..maklum mahasiswa baru saya.

    BalasHapus
  10. monggo bro, semangat maba :D hahaha

    BalasHapus
  11. makasih ya materinya. berguna banget.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama-sama gan, kalo bermanfaat untuk org lain mohon bantuan sharenya juga ya, jgn lupa thanks to ke sumber :D

      Hapus
  12. terimakasih banyak mas atas ilmu gratisnya :)
    mau nanya mas, kl itu teori 1-46 berurutan ga? kl ga ngerepotin tolong kategoriin dong kalkulus 1 teorinya apa aja, kalkulus 2 teorinya apa aja dst. Terimakasih banyak :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduh aku kelupaan ik, coba kamu buka link sumbernya aja, itu soalnya belum aku rapiin, makasih buat masukkannya ntar tak coba edit postingan ini. :D

      Hapus
  13. ko g bisa d download sih bang
    caranya gmana bang tolong di bantu ya bang maksih

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang mati link yang mana yak? ntar tak update coba, makasih udah lapor :D kalo download mah itu link yang warna biru (judul sub-babnya).

      Hapus
  14. mantep gan materinya.. (y)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip gan, link referensinya juga dikunjungi ya biar tambah mudeng, :D

      Hapus
  15. Mantab Gan.....
    jadi bisa belajar lagi
    ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. oke gan, ati-ati aje ye kalo mo belajar kalkulus, hahahaha :D

      Hapus
  16. saya download kok nggak bisa ya? mohon bantuannya dan terimakasih sebelumnya :)

    BalasHapus
  17. kak yang sistem bilangan real kok gk bisa di download?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya ntar tak coba edit dulu, makasih reportnya ya 😊

      Hapus
  18. Bang, mau download tapi bahaya buat laptop saya. Gimana bang? :(

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link donloadnya ya? Ntar kalo ada waktu tak pindah aja biar lebih aman

      Hapus
  19. bang maaf nih udah di urutkan belum bang???
    maklum maba dari ips mau melintas ke ipa nih :3

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum kayaknya, aku juga lupa lupa inget, coba kamu kunjungi link sumbernya :)

      Hapus
  20. makasih banyak bang.....

    sangat cocok buat saya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya sama-sama bang, emang bener-bener cocok buat ente :D

      Hapus
  21. ijin download gan
    bermanfaat bnget nih :D

    BalasHapus
  22. Maaf gan, kq ga bisa di buka ya.
    cuma keluar blank page. URLnya bener keluar tapi blank page. Mohon solusinya

    BalasHapus
  23. Maaf gan, kq ga bisa d buka ya.
    keluar blank page doank, mohon pencerahannya...

    BalasHapus
  24. baru buka yg Sistem Bilang Real sama Fungsi dan Grafik itu gak bisa. keluar gini Oops!! The requested URL was not found on this server !.
    Terus buka yg Limit dan Kekontinuan keluar, yg lain blum d coba.

    BalasHapus
  25. Thanks gan, udah gwe download semua lewat warnet.
    Mantep nih buat kuliah.

    BalasHapus
  26. www.ziddu.com/download/4501371/12DalilLHopital.pdf.html

    yang dari 12 dan 13 linknya mati bang, yg laen blum kucoba..
    tapi, makasih materinya bang,,,
    helpfull bgt..

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba disconnect modem lalu sambungin lagi biar dapet IP baru, kadang emang gitu. Ntar kalo udah UTS aku coba reupload ke G Drive aja yang gampang, btw thanks udah lapor (y)

      Hapus
  27. Salam bro, sory nih, mau request kalau gak keberatan. Mungkin bisa minta tolong buat upload jadi zip aja, disatuin semua. begitu. hehehehe,

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya rencananya sih gitu, ntar nunggu kelar ya bro

      Hapus
  28. Belum jadi di upload yang zip archive ya? kalau udah kabarin ya mas?

    BalasHapus
  29. KAK kok gk bisa download, mohon bantuan :)

    BalasHapus
  30. kok gak bisa di download kak?

    BalasHapus
  31. iya ntar aku ganti link nya

    BalasHapus
  32. kok ga bisa di download min,. gimana ni ??

    BalasHapus
  33. izin donwload gan,,,terima kasih gan sangat membantu

    BalasHapus
  34. izin download gan. . . saya perlu banget materi ini. Makasih banyak udah dishare gan!!

    BalasHapus
  35. izin download gan. . .saya perlu banget materi ini. Makasih banyak udah dishare gan!!

    BalasHapus
  36. Gan, pas mau didownload "file not found" terus, sudah dikunjungi lewat sumbernya langsung tapi tetap "file not found", apa udah dihapus ya sama yang buatnya?? Mohon bantuannya ya gan, soalnya ane lagi perlu banget materi kalkulus ini, apalagi disini lengkap banget gan. Makasih. . .

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin gan, aku nyari back up an tapi lupa naruh dimana, lagi usaha nyari lagi nih @-)

      Hapus
  37. Makasih gan materinya sangat membantu :)

    BalasHapus
  38. Kak, ada latihan-latihan soal sama jawabnnya gak kak?

    BalasHapus
  39. link nya rusak om, minta tolong di perbaiki...
    makasih sebelumnya

    BalasHapus
  40. Mantap nie....numpang download ya, thanks

    BalasHapus
  41. Buat anak sma cocok gak nih

    BalasHapus
  42. Makasih makasih makasih banyak :) lumayan buat ngisi waktu luang nunggu ospek :D hehe

    BalasHapus
  43. iya dr pd bnyk yg menderita kita musnahkan saja matkul kalkulus..

    BalasHapus
  44. ko tulisannya server tidak dapat menemukan halaman yang diminta ya gan? semuanya kaya gitu

    BalasHapus
  45. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  46. Assalamualaikum.... afwan akhi linknya error gk bisa di kunjungi... mohon linknya di perbaruhi

    BalasHapus
  47. Assamualaikum...afwan akhi materinya gk bisa di didownload...mohon di repost ulang...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waalaikumsalam, beberapa link sudah saya perbaiki dan yang lain masih dalam perbaikan. Terimakasih

      Hapus
  48. di tunggu gan link nya hehe kalo bisa cepet di perbaiki ane bisa belajar sebelum uas :)

    BalasHapus
  49. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  50. Ka boleh minta bantuannya? Dpt tgs dri kmpus.
    Buktikan jika
    1. Lim x → a f(x) = L maka lim x → a |f(x)| = |L|
    2. Lim x → a f(x) = 0 maka lim x → a |f(x)| = 0

    BalasHapus
  51. Kak, kapan materi akan diperbaiki?

    BalasHapus
  52. makasih banyak kak aku tertolong banget karena materinya sama persis sama yang lagi dipelajari sekarang.

    BalasHapus
  53. izin download ya gan. Dan mau nanyak nih daftar link yang dalam perbaikan emg blom bisa didownload ya gan?

    BalasHapus